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23.11.2022 – 07:30 – DOP e IGP sono due certificazioni sinonimo di prodotti enogastronomici tipici di alta qualità e il Friuli Venezia Giulia è la regione italiana nel 2021 dove è avvenuta la produzione di prodotti agroalimentari di “origine protetta”. L’incremento maggiore è stato registrato dall'”Indicazione Geografica Standard”. Lo ha detto ieri l’Assessore regionale alle risorse agroalimentari, Stefano Zannier, a proposito della presentazione dell’annuale “Mostra Ismia-Qualivita” certificata da Dop, Igp e Stg per le produzioni agroalimentari e vitivinicole del capoluogo. “Rispetto all’anno precedente – ha spiegato Zanier – c’è stato un aumento record del 63% del valore creato dalla produzione standard di marca rispetto ai prezzi totali”. Con questi dati “il Friuli Venezia Giulia è al primo posto in Italia per tasso di crescita”. In generale, nel resto d’Italia, l’incremento in valore rispetto all’anno precedente è del 21%. Per una piccola regione come il Friuli Venezia Giulio, “DOP La cosiddetta “economia” vale più di un miliardo di euro l’anno ed è rappresentata da 26 prodotti unici come il prosciutto di San Daniele e Souris, il formaggio Montasio, l’olio Tergeste, la pitina e la brovada… e lavorano oltre 3.600 dipendenti la sua produzione Tuttavia, la maggior parte delle vendite sono vini, che possono portare oltre 800 milioni di euro all’anno.

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