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Carbonara americana e parmigiano. Sia il panettone che il tiramisù sono nati al supermercato. Ciò che sembra eretico a molti italiani è in realtà opera di connazionali. Per la precisione Alberto Grandi, docente di storia dell’alimentazione all’Università di Parma. In un’intervista al Financial Times, Mariana Giusti ha affrontato una delle attività che più l’ha segnata nella sua carriera: sfatare i miti legati alla tradizione culinaria italiana. E susciti un nido di contraddizioni.

Grandi ha esordito con il panettone. Secondo lui, “Prima del 20° secolo, era un piatto sottile e duro pieno di uvetta. Era mangiato solo dai poveri e non era associato al Natale. Era un’invenzione industriale come la conosciamo oggi. Angelo Motta, che ha introdotto una nuova ricetta di pasticceria negli anni ’20, ha aperto la strada alla tradizionale forma a cupola. Negli anni ’70, i panifici indipendenti, affrontando la concorrenza dei supermercati, iniziarono a produrlo da soli. Così, dopo uno strano viaggio, il panettone è diventato un prodotto artigianale.

Quanto all’origine del tiramisù, sempre oggetto di dibattito, spiega il professore, è comparso per la prima volta nei libri di cucina negli anni 80. Prima l’ingrediente principale, il mascarpone, si trovava solo a Milano. Il parmigiano, nella sua forma originale, si trova solo nel Wisconsin. “La sua storia”, afferma Grandi, “è di circa 1.000 anni”. Negli anni ’60 pesava circa 10 chilogrammi ed era ricoperto da uno spesso guscio nero. Ha una consistenza più spessa e liscia rispetto a quella attuale.

Ma come è arrivato allo stato americano? “All’inizio del ‘900 – aggiunge il docente – iniziarono a produrlo lì immigrati italiani dal Po a nord di Parma. Tuttavia, come accadde in Italia, la ricetta non fu mai sviluppata. Così, anni fa, nel nostro Paese , è diventato un formaggio a pasta dura leggero prodotto su ruote enormi. Wisconsin E il suo stato è fedele all’originale. ” Lista del patrimonio mondiale dell’UNESCO.

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