Vicino a casa mia a Rockville, Maryland, abbiamo un ristorante italiano abbastanza buono, “Il Pizzico”. Il ristorante è molto conosciuto in questa zona e, secondo Yelp, è il “miglior ristorante di Rockville”. Molti americani o italo-americani si riferiscono allo stile del cibo de “Il Pizzico” come italiano del nord. Sono stato lì la settimana scorsa e, parlando con il cuoco, ho scoperto che è di Modica, Sicilia, che è nel profondo sud dell’Italia. Perché allora il cibo del Pizzico viene definito come italiano del nord quando in realtà viene dal sud dell’Italia? Il cibo e il modo di cucinare si sono evoluti / cambiati in Italia, mentre il cibo italo-americano è legato a un modo di cucinare vecchio di 100 anni. Pensate a quanto è cambiato il cibo in America negli ultimi cento anni.
Negli Stati Uniti, il cibo italiano è arrivato più di 100 anni fa e il cibo italo-americano è rimasto fondamentalmente lo stesso, tranne che per qualche tocco per soddisfare i palati americani. Durante questo periodo (in particolare nei primi anni dell’immigrazione dall’Italia), le imprese di ospitalità italiane hanno cercato di “adattare” il cibo al gusto americano per diventare più popolare. Molte piccole imprese italo-americane credono ancora che, se non adattano le ricette tradizionali per compiacere il palato americano, andranno in fallimento. Inoltre, anche quando le attività sono attive da decenni, gli attuali proprietari sono solo figli e nipoti di immigrati italiani o, negli ultimi anni, latini, che hanno avuto pochissimi contatti con il vero cibo italiano.
Purtroppo per me, la cucina italo-americana è ciò che mi piace di meno: pasta troppo cotta con una specie di salsa e sempre appesantita da polvere d’aglio sopra. A volte, la salsa rossa ha persino un minaccioso colore viola. Dopo di che, puoi avere un’insalata con “condimento italiano” e chissà cosa c’è dentro… Posso sentire l’odore della cucina italo-americana vecchio stile dall’altra parte della strada, a causa dell’uso pesante dell’aglio in polvere che mettono ovunque. Vediamo quali sono gli antipasti e gli altri piatti da conoscere quando si parla di cucina italo-americana.
Vado in Italia 5 volte all’anno e sono riuscito a mantenere il contatto con lo stile e i gusti della cucina italiana moderna, quindi so ancora bene cos’è il vero cibo italiano, nonostante i molti anni di vita negli USA. Anche per questo motivo, durante i miei molti anni in America ho sviluppato un metodo per capire come distinguere un vero italiano da un ristorante italo-americano. Cominciamo con…
Menu italo-americano:
Ho capito che posso riconoscere un ristorante italo-americano dal menu. Più voci della lista qui sotto sono presenti nel menu, meno il ristorante è autenticamente italiano. State alla larga da uno qualsiasi dei seguenti:
Antipasti
- Pane all’aglio
- Pane all’aglio al formaggio
- Bastoncini di mozzarella fritti
Pasta
- Spaghetti con “polpette all’italiana”
- Spaghetti alla marinara
- Pasta Alfredo
- Lasagna
- Linguini, Fettuccinai ( In italiano la vera ortografia è Linguine / Fettuccinee quindi se leggete il nome con una i alla fine invece di una i molto probabilmente non ci sono italiani che gestiscono il ristorante).
Piatti principali
- Pollo / Vitello piccato
- Pollo / Vitello al Marsala
- Parmigiana di melanzane
- Polpette alla parmigiana
….L’aggettivo “toscano” (se trovi toscano nel menu quello che servono molto probabilmente non è affatto toscano)
Formaggi
Dessert
In questo tipo di ristoranti, il pane è spesso servito con aglio in polvere sopra e burro a lato. La pasta viene servita nello stesso piatto del pollo, del pesce o di qualsiasi altro piatto principale. Oh, e se stai cercando ricette con l’aglio, controlla anche il burro all’aglio vegano!
Nelle città principali, tuttavia, nuovi piccoli ristoranti gestiti da italiani stanno aprendo e le cose stanno migliorando.
Ora che hai un’idea di dove non mangiare, vediamo come riconoscere un autentico ristorante italiano!
Menu di un ristorante italiano moderno:
Un vero ristorante italiano dovrebbe sempre avere, se non tutti, almeno una buona parte dei seguenti nel loro menu:
Antipasti
- Prosciutto e Melone
- Insalata Caprese
- Insalate che includono radicchio o rughetta
- Una specie di tartara di tonno o di bistecca
- Qualcosa in aceto balsamico
- Qualcosa in salsa di tartufo
Pasta
- Tagliatelle fresche
- Spaghetti alle Vongole
- Spaghetti ai frutti di mare
- Tortelloni
- Gnocchi
Piatti principali
- Grigliata mista di carne o pesce
- Spiedini con pesce o carne
- Carne o pollo alla griglia con rosmarino
- Agnello marinato con limone e rosmarino
- Bistecca in salsa di tartufo
- Carciofi
- Funghi porcini
Formaggi
- Mozzarella di Bufala Campana
- Pecorino Toscano
Dessert / Dolci
- Biscotti toscani assortiti serviti con vino dolce da intingere
- Gelati assortiti fatti in casa e sorbetti di frutta fresca
Tenete a mente questi suggerimenti la prossima volta che siete in giro per la città alla ricerca di qualche piatto tradizionale italiano, e dovreste essere in grado di godere di un’esperienza italiana veramente autentica.
Da Paolo Nascimbeni
Vedi anche Come scegliere un vero ristorante italiano fuori dall’Italia