Puoi congelare tzaziki? – 5 consigli per uno tzaziki surgelato perfetto

Puoi congelare tzaziki? – 5 consigli per uno tzaziki surgelato perfetto

Lo tzatziki è un noto condimento greco facile da preparare, ma aggiunge tanto sapore ad altri piatti.

Ti sei mai chiesto se puoi congelare un po’ di tzatziki avanzato o prepararne di più in anticipo? La salsa Tzatziki ha un contenuto d’acqua inferiore rispetto ad altre salse a base di latte, rendendola più adatta al congelamento. Puoi aspettarti qualche cambiamento nella consistenza della salsa, ma non influirà sulla qualità del sapore finché lo scongela correttamente.

Continua a leggere per saperne di più su questa deliziosa salsa allo yogurt e su come congelarla e scongelarla correttamente.

Cos’è Tzatziki?

Sebbene esistano molteplici varianti di salsa tzatziki, è ampiamente conosciuta come un condimento greco. È una salsa classica a base di yogurt, cetriolo, succo di limone, aglio, erbe e spezie.

Sebbene questi siano i componenti principali dello tzatziki classico, il sapore può variare a seconda delle erbe e delle spezie che scegli di utilizzare.

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La consistenza della salsa tzatziki può variare anche a seconda del tipo di yogurt utilizzato, diluito o colato. Lo tzatziki fatto con yogurt diluito è naturalmente abbastanza acquoso. Il classico tzaziki greco è fatto con lo yogurt greco, che ha una consistenza più densa.

Questa salsa ha un sapore delicato. È molto fresco e morbido ed è per questo che lo tzatziki è spesso abbinato a cibi piccanti per bilanciare le cose.

Lo tzatziki può essere servito come contorno, antipasto o meze. Ci sono così tante cose che puoi fare con questo condimento semplice ma efficace. Può essere usato come condimento per insalate per un pranzo veloce.

Puoi preparare delle leggere e saporite bruschette all’italiana mescolando lo tzatziki con alcuni ingredienti freschi come la feta o i pomodori.

Se sei un amante del cibo di strada, potresti aver notato una salsa fresca sul tuo giroscopio. Bene, ci sono buone probabilità che fosse tzaziki!

La salsa Tzatziki viene servita anche con spiedini di pollo greci e souvlaki.

Come fare lo tzaziki

Fare tzatziki è un compito facile. Non vi resta che tritare alcune cose e amalgamare il tutto con un po’ di yogurt e la salsa più rinfrescante è pronta per completare la vostra tavola.

Tzatziki è fatto con yogurt greco naturale che puoi trovare in qualsiasi supermercato. Se c’è un mercato greco vicino a dove vivi, è una buona idea comprare del vero yogurt greco. Ha sempre un sapore migliore dello yogurt greco prodotto localmente.

Qualsiasi yogurt greco semplice funzionerà, ma presta attenzione alla parola chiave greco. Lo yogurt greco, a differenza di qualsiasi yogurt normale, è filtrato. Quest’ultimo significa che l’acqua in eccesso viene rimossa dallo yogurt. Pertanto, lo yogurt greco è molto più denso del normale yogurt bianco.

Per preparare la classica salsa tzatziki greca vi occorrono:

  • 1 tazza di yogurt greco semplice
  • 1 cetriolo grattugiato o affettato sottilmente (non togliere i semi né la pelle)
  • 3 cucchiai di aneto fresco tritato finemente (menta, prezzemolo, timo)
  • 3 spicchi d’aglio tritati finemente o grattugiati
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale, pepe nero

Per fare una salsa tzatziki, preparate questi ingredienti e mescolateli tutti insieme. Servire con un filo d’olio d’oliva in superficie.

Per un ottimo tutorial di ricette su YouTube, guarda questo video di Food Wishes.

Puoi congelare tzaziki?

La durata di conservazione in frigorifero della salsa tzatziki è di circa 4 giorni. Se pensi di non riuscire a finirlo in pochi giorni, congelare la salsa è una buona idea.

Il congelamento della salsa tzatziki è privo di rischi per la salute. Tuttavia, non aspettarti che abbia la stessa consistenza dello tzatziki appena fatto.

Potete conservare la salsa tzatziki nel congelatore per circa 3 mesi. Tieni presente che più a lungo lo congeli, più la trama ne risentirà.

Cosa succede quando congeli Tzatziki?

A causa del contenuto d’acqua nella salsa dovuto allo yogurt, ai cetrioli e al limone, una volta scongelato, lo tzatziki può diventare granuloso e separato.

Il succoso limone nella salsa tzatziki lo fa cagliare. Anche i cetrioli cambiano la loro consistenza. Tuttavia, l’acidità dello yogurt li aiuta a mantenere la croccantezza iniziale.

Per quanto riguarda lo yogurt greco stesso, trasuda acqua mentre è nel frigorifero o nel congelatore. Pertanto, la consistenza e il sapore subiscono lievi modifiche. Lo yogurt sviluppa una consistenza più morbida e diventa meno liscio. Il gusto diventa più acido.

Ci sono molti batteri buoni nello yogurt. Tuttavia, mentre lo congela, parte di esso viene distrutto. Dopotutto, lo yogurt greco congelato e lo tzatziki fatto con esso sono ancora sani da mangiare.

Come congelare e scongelare tzatziki

Se vuoi riuscire a congelare la salsa tzatziki, devi prestare attenzione a come la conservi nel congelatore e come la scongela in seguito.

Come congelare la salsa tzatziki

Per conservare la salsa tzatziki nel congelatore, è necessario metterla in un contenitore con un coperchio ermetico. Avvolgi il contenitore con alcuni strati di pellicola trasparente.

Per rimuovere quanta più aria possibile, metti il ​​contenitore avvolto in un sacchetto del congelatore e strizza fuori tutta l’aria. Chiudere bene il sacchetto in modo che non possa entrare aria.

Avvolgere due volte il contenitore è il modo migliore per mantenere fresco il sapore dello tzatziki una volta scongelato.

Non dimenticare di mettere una data sulla busta in modo da non mangiare salsa scaduta qualche mese dopo.

Come scongelare Tzatziki

Tirare fuori lo tzatziki dal frigorifero e lasciarlo sul bancone a scongelare non è una buona decisione. Il cambiamento di consistenza è inevitabile quando si tratta di congelare lo yogurt. Tuttavia, ci sono alcuni passaggi che puoi eseguire per ottenere i migliori risultati.

Mettere la salsa tzatziki in frigorifero per la fase “iniziale” dello scongelamento. E solo quando si sarà leggermente scongelato, tiratelo fuori per scongelare completamente la salsa.

Una volta che il condimento si sarà sciolto, vedrai che è trasudata dell’acqua. Invece di provare a mescolarlo di nuovo alla salsa, versalo. Rimuovere quanta più acqua possibile aiuterà a ottenere una consistenza migliore e renderà lo tzatziki meno acquoso.

Puoi servire la salsa tzatziki scongelata come salsa per verdure, patatine o cracker. Può essere utilizzato anche come condimento per insalate di pasta o patate.

Lo tzatziki si sposa perfettamente anche con verdure fritte, come zucchine e melanzane.

Suggerimenti per congelare la salsa Tzatziki

Se stai preparando lo tzaziki con l’intenzione di conservarlo in frigorifero, ecco alcuni suggerimenti per rendere la tua salsa più adatta al congelamento.

L’idea alla base di questi suggerimenti è di rendere il condimento meno acquoso. Ora sappiamo tutti che dopo lo scongelamento tutti i cibi diventano mollicci. Pertanto, è importante cercare di rimuovere quanta più acqua possibile durante la preparazione della salsa.

Suggerimento n. 1

Lo yogurt greco è meno acquoso dello yogurt normale. Ciò che è ancora più denso, però, è lo yogurt greco intero.

L’uso dello yogurt intero non solo renderà la salsa tzatziki scongelata meno acquosa, ma renderà anche la salsa più deliziosa e cremosa.

Se non hai lo yogurt greco intero a portata di mano, puoi filtrare lo yogurt greco semplice per renderlo più denso e più saporito.

Suggerimento n. 2

Prova a trovare i cetrioli persiani per la tua salsa tzatziki. Sono croccanti e contengono meno acqua.

Se non riesci a trovarli, c’è un modo per “estrarre” quanta più acqua possibile dai cetrioli. Certo, puoi rimuovere i semi, ma perderai la consistenza fornita dal cetriolo e sprecherai anche il tuo prodotto.

Invece di eliminare tutte le parti buone del cetriolo, tagliatelo a fette e cospargete di sale sui pezzi tagliati. Il sale attirerà l’acqua dai cetrioli e avrai meno liquido nella tua salsa tzatziki.

Suggerimento n. 3

Un altro consiglio per rendere i cetrioli meno acquosi è di grattugiarli mezz’ora prima di preparare la salsa. Mettere il cetriolo grattugiato in un colino e condire con un po’ di sale. Questo è un altro ottimo modo per far perdere l’acqua in eccesso alle verdure.

Una volta che è rimasto nel colino per 20-30 minuti, spremi bene il cetriolo grattugiato per assicurarti di aver rimosso quanta più acqua possibile.

È è un ottimo modo per preparare i cetrioli per la salsa tzatziki se hai intenzione di prepararne molto per una settimana o congelarli per un uso futuro.

Suggerimento n. 4

Una volta congelata e scongelata, la salsa tzatziki può diventare granulosa. Per evitare una forte separazione della salsa, potete aggiungere un po’ di panna e mescolare bene prima di mettere lo tzatziki nel congelatore.

Naturalmente, il sapore della salsa può cambiare. Tuttavia, se non stai usando yogurt greco ad alto contenuto di grassi, l’aggiunta di grasso attraverso la panna può aiutare a preservare meglio la consistenza della salsa.

Suggerimento n. 5

Come quasi tutti gli altri alimenti che congeli, anche lo tzatziki cambia la sua consistenza. Ad alcune persone piace tanto quanto lo tzatziki fresco, mentre altri non lo trovano così delizioso.

Il consiglio più grande è congelare una piccola quantità di salsa tzatziki, quindi scongelarla e vedere se ti piacciono il sapore e la consistenza.

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